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Die Digitalisierung macht die Datenflut in Brauereien und Destillerieen transparent und leicht zu verfolgen: vom Wareneingang zum Versand, vom Braukessel zum Management, und von der Produktentwicklung zum Trinkglas.

Jetzt macht alles Gin

2 Min. Lesezeit
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07. Dezember 2018
Automatisierungstechnik von Siemens sorgt für exzellenten Gin in Premium-Qualität.
Da die Craft Beer- und Spirituosen-Branche rasant wächst, wird für sie eine effiziente und skalierbare Automatisierungstechnik immer wichtiger. Die Digitalisierung macht die Datenflut in Brauereien und Destillerieen transparent und leicht zu verfolgen: vom Wareneingang zum Versand, vom Braukessel zum Management und von der Produktentwicklung zum Gin-Glas. Die neu eröffnete Gin-Destillerie Brogan's Way in Richmond/Melbourne stellt Gin-Sorten in Premium-Qualität her. Um die Qualität und Konsistenz im Destilliervorgang zu sichern, nutzt die Destillerie Automatisierungstechnik von Siemens. So kann Brogan's Way beispielsweise auf die Daten für das Kühlaggregat in Echtzeit zugreifen und sicherstellen, dass jede Charge die perfekte Temperatur aufweist. Der Anlagenbauer Deacam unterstützt Brogan's Way dabei, den Destillierprozess zu steuern, um Qualität und Konsistenz in jeder Charge sicherzustellen. Dazu nutzt die handwerklich arbeitende Destillerie die modular aufgebaute Automatisierungslösung "Deacam Fermecraft", die mit Technik von Siemens entwickelt wurde. "Deacam Fermecraft" automatisiert und reguliert Prozesse wie Gärung, Kühlung und Heizung, Pumpensteuerung und Ausschuss.
  •  v.l.n.r.: Leonie Wong, Business Development Manager bei Siemens; Simon and Brogan Carr von Brogan's Way
    Siemens
    v.l.n.r.: Leonie Wong, Business Development Manager bei Siemens; Simon and Brogan Carr von Brogan's Way
  • Siemens
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Enge Temperaturtoleranz über Wochen hinweg

Zu den Technologien, die die Destillerie einsetzt, gehören die programmierbare Steuerung Simatic S7-1200, das Comfort Panel Simatic HMI, die modularen Antriebe Sinamic G120 und der Router Scalance M876, der das Fermecraft-System automatisiert, um die Kühlanlagen zu regeln. Dies ist entscheidend, weil der Destilliervorgang normalerweise zwei bis sechs Wochen dauert und in dieser Zeit die Temperatur innerhalb enger Toleranzen gehalten werden muss, um die Qualität des Produkts zu gewährleisten. Mit der Siemens-Lösung kann Brogan's Way auf die Regelungswerte für das Kühlaggregat in Echtzeit aus der Entfernung zugreifen und sicherstellen, dass jede Charge die perfekte Temperatur aufweist.

Der Gründer und Miteigentümer von Brogan's Way, Simon Carr, bemerkt, dass diese Automatisierungslösungen entscheidend seien für den Erfolg kleiner Destillerieen wie Brogan's Way, weil der Destilliervorgang transparenter werde und man damit schneller, flexibler und wirtschaftlich auf aktuelle Markterfordernisse reagieren könne, ohne dabei an der Qualität Abstriche machen zu müssen: "Technologie ist das A und O auf dem Markt für Brauer und Brenner, besonders wenn es ihnen an Personal oder Zeit mangelt, also den beiden wertvollsten Ressourcen. Technologie zählt hier wie ein zusätzliches Mitglied im Team", sagt Carr.